Food Verpackungen

Die umweltfreundlichste Verpackung ist – keine Verpackung

Was auf den ersten Blick so simpel aussieht, ist es natürlich nicht. Im Gegensatz zu früheren Jahrhunderten erfreuen wir uns heute einer ständigen Verfügbarkeit vieler Lebensmittel. Wir könnten uns kaum mehr vorstellen, z.B. Fleisch direkt nach der Schlachtung oder Fisch direkt nach dem Fang zu verzehren und sonst nicht. Dies ist nicht zuletzt ein Zustand, der der Entwicklung der Verpackungen in der 2. Hälfte des 20. Jahrhunderts geschuldet ist.

Verpackungen erfüllen eine Vielzahl von Funktionen:

  • Schutz des Packgutes (gegen alle negativen Einflüsse = Haltbarkeitsverlängerung)
  • Bildung von Einheiten (Menge, Anteil von Produkten, Kombinationen von Komponenten)
  • Handling beim Hersteller (automatisierte Prozesse)
  • Handling beim Verbraucher (Kühlung, Tiefkühlung)
  • Logistikoptimierung
  • Informationstransport (teils gesetzlich vorgeschrieben)
  • Werbung

In den letzten Jahren ist der Aspekt der Nachhaltigkeit weit deutlicher in den Vordergrund getreten als das früher der Fall war und jede Verpackung wird aufmerksam dahingehend untersucht, ob die für den konkreten Fall erforderlichen Funktionen nicht auch mit weniger oder anderen, nachhaltigeren Materialien gewährleistet werden können.

Hier können wir bereits eine Vielzahl von nachhaltigen Verpackungen anbieten und unsere Kunden dahingehend beraten.

Sie haben Fragen?
Wir beraten Sie gerne.

Uwe Hirche

Food Verpackungen

Tel: +49 2234 / 37946-27
Mobil: +49 160 / 90137992
E-Mail: uhirche@wmc-medical.de